『無憂PPT』PPT免費下載,PPT素材,PPT背景PPT圖片PPT模板PPT制作免費下載的門戶網站Rss 2.0無憂PPT-PPT門戶網站

PPT模板下載排行榜(New) 無憂PPT原創PPT模板 無憂PPT官方微博 精品PPT模板
[推薦]PowerPoint在研究性學習中的應用         

川崎前锋ⅴs悉尼FC:PowerPoint在研究性學習中的應用

作者:未知來源:PPT制作技巧|PPT making|課件技巧|flash|flash動畫|幻燈片制作技巧|課件制作技巧|PowerPoint制作技巧|PPS|PowerPoint Tips|PPT tips點擊數: 更新時間:2005-6-29 10:56:35      收藏此頁到365Key

黄金海岸联vs悉尼fc www.cemgtk.com.cn 在平時開展的研究性學習中,從開題報告、小組談論、合作交流到成果匯報等各個環節,PowerPoint都成為了必不可少的輔助工具。然而,在應用實踐中我們發現,由于很多老師和學生缺乏了解,使得PowerPoint的一些十分有用的功能被忽略了,我們一起來看一看。

   1.
在小組討論中,使用“會議記錄”做電子筆記

   
由于研究性學習中的研究課題通常是由一個課題組集體承擔的,因而要經常進行小組討論。例如,各類演講報告,就是在課題組討論的基礎上形成的,首先由課題組的一個主要的撰稿人制作一個演示文稿的初稿,然后課題組的全體成員對初稿進行討論,討論的形式是邊放映演示文稿邊發表各自意見,這時撰稿人還要對大家的討論進行記錄,以便根據記錄進行修改并最終定稿。

   
由此產生的一個問題是:此時討論的內容是用什么方式記錄、記錄在什么地方?最好的方式當然是使用PowerPoint的“會議記錄”,其實所謂的“會議記錄”就是一種“電子筆記”,它可以在演示文稿放映的同時將內容記錄在幻燈片中。使用“會議記錄”的具體操作步驟是:

   
1)放映演示文稿。

   
2)單擊右鍵,在彈出的快捷菜單中執行“會議記錄”命令,則彈出“會議記錄”對話框。

   
3)選擇“即席反應”選項卡。

   
4)在“分配至”文本框中輸入發言者的姓名,在“描述”文本框中輸入發言的內容。

   
5)單擊〔添加〕按鈕,此時發言者的姓名、發言的內容和發言的日期均被添加在下面的文本顯示區域中。

   
6)重復步驟(4)、(5),直至記錄完所有人的發言。

   
7)單擊〔確定〕按鈕,關閉“會議記錄”對話框,并且自動在演示文稿的后面插入若干新幻燈片,其中的內容就是所有的會議記錄。

   
使用“會議記錄”的好處有兩點:第一,提高工作效率,由于可以在幻燈片放映狀態下(非幻燈片編輯狀態)通過鍵盤輸入文字,因而既能看到實際的播放效果又能夠進行文字的記錄,一切工作都是同步完成的;第二,方便瀏覽和編輯,由于記錄的內容和演示文稿是一個有機的整體,因而日后的瀏覽和編輯可以在同一個演示文稿中進行。

   2.
在合作學習中,使用“批注”進行交流

   
研究性學習的特點之一是合作學習。在合作學習中經常要對演示文稿進行交流,其中的一種交流形式是:先由一個撰稿人寫出一個演示文稿的初稿,然后將初稿分發給課題組的每個成員帶回家去審閱,每個人提出自己的意見后,再將初稿連同意見一起交回撰稿人。

   
意見記錄在什么地方呢?最好使用PowerPoint中的“批注”記錄在演示文稿中,在PowerPoint中使用批注的特點是:批注不是幻燈片正文的一部分,批注不會破壞原稿,批注在播放時既可以顯示又可以隱藏。使用“批注”的具體操作步驟是:

   
1)打開演示文稿。

   
2)單擊“插入”菜單,執行“批注”命令打開“審閱”工具欄,同時在幻燈片中插入一個批注文本框。

   
3)在批注文本框中輸入需要批注的內容。

   
4)使用“審閱”工具欄中的工具對批注進行編輯,如顯示或隱藏批注、插入新的批注、刪除批注等。

   
由于批注和幻燈片是一個演示文稿的有機整體,因而既方便了批注者的審閱,也方便了撰稿人的瀏覽和編輯。

   3.
在匯報研究成果時,使用“備注頁”準備講稿

   
對于在研究性學習中取得的研究成果,學生們往往通過演示文稿的形式進行匯報,從演示文稿的特點來說,其中的文字不宜過多,列出的只是演講的提綱。但是,一個演講不可能沒有詳細的演講內容,而演講內容并非都是即興發言,因此需要事先準備講稿。現在的問題是講稿用什么方式來寫?用紙和筆、還是用Word文檔?其實最好的方式是使用PowerPoint中的“備注頁”。

   
所謂“備注”,顧名思義是指幻燈片正文以外的內容,其實“備注頁”是PowerPoint的另一種視圖方式,它的上半部分是幻燈片的正文,下半部分就是備注。按通常的方式播放演示文稿時,不會顯示備注頁的內容,因而備注頁可以用來寫無須觀眾看到的講稿。使用備注頁的操作步驟是:

   
1)單擊“編輯”菜單,執行“備注頁”命令,則切換到備注頁視圖。

   
2)在有文字提示“單擊此處添加文本”的文本預留區中單擊鼠標,則光標出現在該區域的左上角。

   
3)輸入講稿內容。

   
需要說明的是:通常的播放方式是不顯示備注頁內容的。如果要在播放時顯示備注頁的內容,需要單擊右鍵,在彈出的快捷菜單中執行“演講者備注”命令,備注的內容就會顯示在彈出的“演講者備注”對話框中了。

   
最后需要指出,上述所涉及的內容雖然只提到在研究性學習的應用,但是PowerPoint這些功能具有更加廣泛的應用。例如:“備注頁”可以應用于備課教案;“會議記錄”可以應用于課堂討論、教學研討和集體備課等;“批注”則可以應用于輔導學生等。充分利用這些功能可以進一步提高PowerPoint在輔助教學中的作用。

文章錄入:chinappt    責任編輯:chinappt 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關?。?
    PPT搜索