『無憂PPT』PPT免費下載,PPT素材,PPT背景PPT圖片PPT模板PPT制作免費下載的門戶網站Rss 2.0無憂PPT-PPT門戶網站

PPT模板下載排行榜(New) 無憂PPT原創PPT模板 無憂PPT官方微博 精品PPT模板
增強共青團員意識主題教育活動問答(二)         

悉尼FC对墨尔本胜利2019:增強共青團員意識主題教育活動問答(二)

作者:佚名來源:本站原創點擊數: 更新時間:2005-11-9 22:40:06      收藏此頁到365Key
11、為什么增強團員意識主題教育活動要發揮團員的主體作用?
  團員是團的各項活動的主體,要使增強團員意識主題教育活動取得實效就必須突出團員的主體作用,努力調動團員參加教育活動的積極性和自覺性,充分發揮團員的主觀能動性和創造性。
  發揮團員的主體作用,就要尊重團員的獨立人格??乖鑾客旁幣饈噸魈飩逃疃?,團員既是受教育者,更是活動的重要參與者。從團員的自身需求出發,對團員多理解、多關心、多幫助,既教育團員,又服務團員,既加強管理,又注重引導,真正把團組織的意圖和團員的積極性統一起來。
  發揮團員的主體作用,就要適應團員青年的年齡特點和認知方式。努力使團員意識主題教育活動的內容和形式適合青年的特點,不提大而空的口號,不提做不到的要求,在教育內容上既注重思想性和教育性,又適當注意知識性和趣味性,在活動形式上除了單向灌輸,更要注重雙向互動,力求使教育活動豐富多彩、生動活潑。
  發揮團員的主體作用,就要區別團員青年的差異和個性。充分考慮團員青年的年齡差異、地域差異和個體差異,從各地的實際和團員的實際入手,安排教育內容,創新教育手段,真正使團員通過教育活動,把團員意識內化為行為習慣,使教育活動真正取得效果。

黄金海岸联vs悉尼fc www.cemgtk.com.cn   12、為什么增強團員意識主題教育活動要堅持充分尊重基層的創造性?
  共青團工作發展的源頭活水在于基層,在于團員青年。共青團組織許多新的工作項目、工作方法和組織形式都來自基層組織的創造和青年的實踐活動。新形勢下,共青團事業的發展面臨著許多新情況新問題,解決這些問題最重要的辦法就是尊重和鼓勵基層的創造性,只有基層活躍了,才有團工作的真正活躍,才能促進團工作的真正發展??乖鑾客旁幣饈噸魈飩逃疃绱?,尤其需要尊重基層的創造性,鼓勵基層在教育內容、方式方法、制度機制上大膽創新。
  尊重基層的創造性,就要為基層提供創新的舞臺、資源和機制,充分了解、理解,并積極支持基層的創造實踐,給基層一個寬松環境和良好的工作氛圍。尊重基層的創造性,就要處理好繼承和創新的關系,在繼承中發展,在發展中創新。尊重基層的創造性,就要善于總結并及時肯定基層的首創經驗,發現典型、培植典型、宣傳典型,運用典型指導工作,同時,還要加強理論研究,在實踐中提煉理論,在運用理論中推動工作實踐。

  13、為什么增強團員意識主題教育活動要堅持區別情況,分類指導?
  開展增強團員意識主題教育活動,必須堅持一切從實際出發,區別情況,分類指導。決不能不加分析辨別,籠而統之地搞簡單化重復,更不能搞同一化、一般齊、一刀切,惟有如此才能使增強團員意識主題教育活動生動扎實有效,達到預期目的。
  從活動主體看,團員分布領域廣、跨度大,機關團員、企業團員、農村團員、學生團員、街道社區團員,以及流動團員,其特點各不相同,而且每一名團員自身條件不一,生活環境多樣,發揮模范作用的情況和存在的突出問題也必然有較大差別。因此,開展增強團員意識主題教育活動需要對他們提出不同的具體要求,對癥下藥,因人施教。
  從基層團組織看,不同地區、不同領域、不同類型單位團組織的工作水平參差不齊,存在的問題也各不相同。如在社區,團組織的設置不能適應社區迅速擴展的形勢;在非公有制經濟組織和新型社會組織中,團的組織覆蓋面、工作影響力有待進一步擴大;在農村,部分團組織的凝聚力、戰斗力不強。這就要求在開展增強團員意識主題教育活動時,必須充分考慮各種類型的基層團組織工作條件的好壞、工作力量的強弱、工作難度的大小等不同情況,采取不同方式和措施,“因人因地因時制宜”。

  14、增強團員意識主題教育活動應達到什么效果?
 ?。ㄒ唬┰鑾懇饈?。堅持用科學理論構筑廣大團員的精神支柱,自覺成為“三個代表”重要思想的忠實實踐者,切實增強政治意識;保障和維護團員的基本權利,明確團員的各項義務,提高團員對團組織的認同感和歸屬感,切實增強組織意識;引導團員在學習和工作中自覺發揮模范帶頭作用,提高團員的責任感和使命感,切實增強模范意識。
 ?。ǘ┙∪櫓?。把教育活動與加強基層團組織建設緊密結合起來,進一步深化創建“五四紅旗團委”活動,完善“三級聯創”工作機制。通過教育活動,達到提高團員隊伍素質,鞏固和完善團的基層組織體系,建立健全與新形勢相適應的基層團的組織制度和運行機制,整體推進基層團建工作的目的。力爭使“五有”、“四好”團組織在基層達到相當比例。
 ?。ㄈ┗鈐竟ぷ?。進一步提高團組織的服務能力、凝聚能力、學習能力、合作能力,不斷提高團的工作水平。著重解決工作中存在的突出問題和難點問題,推動各項任務深化落實,努力構建有效服務青年、服務黨政工作大局的工作體系。

  15、如何理解“三個代表”重要思想的科學內涵?
  中國共產黨必須始終代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。這是對“三個代表”重要思想的集中概括。
  始終代表中國先進生產力的發展要求,就是黨的理論、路線、綱領、方針、政策和各項工作,必須努力符合生產力發展的規律,體現不斷推動社會生產力的解放和發展的要求,尤其要體現推動先進生產力發展的要求,通過發展生產力不斷提高人民群眾的生活水平。
  始終代表中國先進文化的前進方向,就是黨的理論、路線、綱領、方針、政策和各項工作,必須努力體現發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化的要求,促進全民族思想道德素質和科學文化素質的不斷提高,為我國經濟發展和社會進步提供精神動力和智力支持。
  始終代表中國最廣大人民的根本利益,就是黨的理論、路線、綱領、方針、政策和各項工作,必須堅持把人民的根本利益作為出發點和歸宿,充分發揮人民群眾的積極性主動性創造性,在社會不斷發展進步的基礎上,使人民群眾不斷獲得切實的經濟、政治、文化利益。
  “三個代表”是相互聯系、辯證統一的整體。只有不斷解放和發展生產力,增強國家的經濟實力,才能為建設中國特色社會主義文化和實現人民群眾的根本利益提供雄厚的物質基礎。只有不斷發展和繁榮社會主義文化,才能不斷滿足人民群眾日益增長的精神文化生活需要,才能為發展生產力提供強大的精神動力和智力支持。只有不斷提高人民群眾的物質文化生活水平,改革和建設才能具有堅實的群眾基礎,人民群眾才能始終以飽滿的熱情投身到中國特色社會主義的偉大事業中來。發展先進生產力和先進文化是實現最廣大人民根本利益的基礎和前提,實現最廣大人民根本利益則是發展先進生產力和先進文化的目的和歸宿。人民群眾既是先進生產力和先進文化的創造者,又是其成果的享有者。
  “三個代表”重要思想是一個內涵豐富、博大精深的系統的科學理論?!叭齟懟敝匾枷朐諑砜慫劑心饕?、毛澤東思想特別是鄧小平理論的基礎上,緊密結合新的實踐,提出了關于建立社會主義市場經濟體制的思想,關于公有制為主體、多種所有制經濟共同發展是我國社會主義初級階段的基本經濟制度的思想,關于按勞分配為主體、多種分配方式并存的思想,關于實行全方位對外開放戰略的思想,關于社會主義物質文明、政治文明和精神文明協調發展的思想,關于正確處理改革發展穩定關系的思想,關于建設社會主義法治國家的思想,關于依法治國和以德治國相結合的思想,關于走中國特色的精兵之路的思想,關于鞏固黨的階級基礎和擴大黨的群眾基礎的思想,等等。這些都是對馬克思主義理論的重大貢獻?!叭齟懟敝匾枷?,在建設中國特色社會主義的思想路線、發展道路、發展階段和發展戰略、根本任務、發展動力、依靠力量、國際戰略、領導力量和根本目的等重大問題上取得了豐碩成果?!叭齟懟敝匾枷?,在鄧小平理論的基礎上,進一步回答了什么是社會主義、怎樣建設社會主義的問題,創造性地回答了建設什么樣的黨、怎樣建設黨的問題,集中起來就是深化了對中國特色社會主義的認識?!叭齟懟敝匾枷?,在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各個方面,提出了一系列緊密聯系、相互貫通的新思想、新觀點、新論斷,構成了一個系統的科學理論。
  “三個代表”重要思想是中國共產黨集體智慧的結晶,江澤民同志對“三個代表”重要思想的創立,作出了卓越貢獻。他站在歷史發展和時代要求的高度,敏銳把握國際國內形勢的發展變化,提出了“三個代表”重要思想,開辟了馬克思主義發展的新境界。正如胡錦濤同志所指出:“江澤民同志高舉鄧小平理論偉大旗幟,以審時度勢的領導才能、與時俱進的政治勇氣和勵精圖治的工作精神,為中國特色社會主義事業的發展建立了卓著的功勛,贏得了全國各族人民的衷心愛戴和國際社會的普遍贊譽。尤其是他集中全黨智慧創立的‘三個代表’重要思想,對于我國各項事業的發展具有重大而深遠的指導意義?!?

  16、“三個代表”重要思想的本質是什么?
  胡錦濤總書記指出:“‘三個代表’重要思想的本質是立黨為公、執政為民?!畢嘈潘?、依靠誰、為了誰,是否始終站在最廣大人民的立場上,是區分唯物史觀和唯心史觀的分水嶺,也是判斷馬克思主義政黨的試金石。對于馬克思主義執政黨來說,堅持立黨為公、執政為民,實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,充分發揮全體人民的積極性來發展先進生產力和先進文化,始終是最緊要的。全國各族人民是建設中國特色社會主義事業的主體,人民群眾積極性創造性的充分發揮是我們事業成功的保證,不斷實現最廣大人民的根本利益是我們黨全部奮斗的最高目的。
  始終做到“三個代表”,是我們黨的立黨之本、執政之基、力量之源。這里的“本”、“基”、“源”,說到底就是人民群眾的支持和擁護?!襖置裰終?,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂?!比誦南蟣?,是決定一個政黨、一個政權盛衰的根本因素。馬克思主義政黨的理論路線和方針政策以及全部工作,只有順民意、謀民利、得民心,才能得到人民群眾的支持和擁護,才能永遠立于不敗之地。我們黨八十多年的一切奮斗,無論是戰爭年代浴血奮戰推翻“三座大山”,無論是建立社會主義制度、開展大規模的社會主義建設,還是進行社會主義改革開放和現代化建設,歸根到底都是為了實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。
  實現人民的愿望、滿足人民的需要、維護人民的利益,是“三個代表”重要思想的根本出發點和落腳點?!叭齟懟筆竅嗷チ?、辯證統一的整體。只有不斷解放和發展生產力,增強國家的經濟實力,才能為建設中國特色社會主義文化和實現人民群眾的根本利益提供雄厚的物質基礎。只有不斷發展和繁榮社會主義文化,才能不斷滿足人民群眾日益增長的精神文化生活需要,才能為發展生產力提供強大的精神動力和智力支持。只有不斷提高人民群眾的物質文化生活水平,改革和建設才能具有堅實的群眾基礎,人民群眾才能始終以飽滿的熱情投身到中國特色社會主義的偉大事業中來。發展先進生產力和先進文化是實現最廣大人民根本利益的基礎和前提,實現最廣大人民根本利益則是發展先進生產力和先進文化的目的和歸宿。人民群眾既是先進生產力和先進文化的創造者,又是其成果的享有者。這不僅提出了堅持立黨為公、執政為民的根本要求,而且指明了實現立黨為公、執政為民的根本途徑。

  17、如何認識“三個代表”重要思想的歷史地位?
  胡錦濤總書記指出:“‘三個代表’重要思想是面向21世紀的中國化的馬克思主義,是指引全黨全國人民為實現新世紀新階段的發展目標和宏偉藍圖而奮斗的根本指針?!?
  (一)“三個代表”重要思想系統概括了我們黨對社會主義建設規律的探索成果,科學預測了現代化建設的發展趨勢,規劃了中國特色社會主義發展的宏偉藍圖和一整套發展戰略。堅持貫徹“三個代表”重要思想,始終把發展作為黨執政興國的第一要務,把創新作為黨必須長期堅持的治黨治國之道,把不斷改善人民生活作為處理改革發展穩定關系的重要結合點,堅持四項基本原則,堅持改革開放,聚精會神搞建設、一心一意謀發展,我們就能經過不懈努力實現既定的發展目標。
  (二)“三個代表”重要思想依據改革開放和現代化建設的新實踐,緊緊把握我國社會生活和社會結構的深刻變化,對建設中國特色社會主義的依靠力量作出了科學判斷。堅持貫徹“三個代表”重要思想,始終認為包括知識分子在內的工人階級、廣大農民是推動我國先進生產力發展和社會全面進步的根本力量,在社會變革中出現的新的社會階層是中國特色社會主義事業的建設者,最廣泛最充分地調動一切積極因素,妥善處理各種利益關系和社會矛盾,切實維護社會穩定,形成全體人民各盡其能、各得其所而又和諧相處的局面,我們就能集聚起推進事業發展的強大力量。
  (三)“三個代表”重要思想全面審視當今世界格局的變化,準確判斷國際形勢的發展趨勢,深刻分析國際社會各種力量和矛盾的交互運動,提出了我國外交工作的戰略策略方針。堅持貫徹“三個代表”重要思想,始終奉行獨立自主的和平外交政策,高舉和平與發展的旗幟,維護世界多樣性,促進世界多極化和國際關系民主化,推動建立公正合理的國際政治經濟新秩序,我們就能不斷為我國現代化建設營造和平的國際環境和良好的周邊環境。
  (四)“三個代表”重要思想把黨的建設新的偉大工程同中國特色社會主義偉大事業緊密聯系起來,賦予黨的性質、宗旨、指導思想和任務以豐富的時代內容,確定了黨的建設的總體部署。堅持貫徹“三個代表”重要思想,以加強黨的執政能力建設為重點,不斷提高黨的創造力、凝聚力和戰斗力,不斷鞏固黨的階級基礎和擴大黨的群眾基礎,我們黨就能在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險考驗的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,在建設中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。
  總之,全面貫徹落實“三個代表”重要思想,關系黨和國家工作的全局,關系實現全面建設小康社會的宏偉目標,關系中華民族的偉大復興,關系中國特色社會主義事業的長遠發展。全黨同志一定要從這樣的高度不斷增強學習貫徹“三個代表”重要思想的自覺性和堅定性,牢固確立“三個代表”重要思想在全黨一切工作中的指導地位,自覺用“三個代表”重要思想指導自己的思想和行動,在建設中國特色社會主義這一前無古人的偉大實踐中繼續創造新的輝煌。

  18、為什么說共產主義理想是黨的最高理想和最高綱領?
  黨的十六大黨章指出:“黨的最高理想和最終目標是實現共產主義?!蔽頤塹持砸允迪止膊饕宓納緇嶂貧任約悍芏返淖鈧漳勘?,這是因為共產主義社會是人類歷史上最先進、最美好、最理想的社會制度。
  共產主義社會是人類社會發展的高級社會形態。按其成熟程度可分為兩個階段,即低級階段和高級階段,也就是我們通常所稱的社會主義和共產主義。關于共產主義社會,馬克思作了這樣的概述:“在共產主義社會高級階段,在迫使個人奴隸般地服從分工的情形已經消失,從而腦力勞動和體力勞動的對立也隨之消失之后;在勞動已經不僅僅是謀生的手段,而且本身成了生活的第一需要之后;在隨著個人的全面發展,他們的生產力也增長起來,而集體財富的一切源泉都充分涌流之后,——只有在那個時候,才能完全超出資產階級權利的狹隘眼界,社會才能在自己的旗幟上寫上:各盡所能,按需分配!”馬克思和恩格斯在其他著作中也曾對共產主義社會進行過論述。綜合他們的觀點,共產主義社會有以下基本特征:
  (一)社會生產力高度發展,物質財富極大豐富。在共產主義社會里,由于生產力的極大發展和勞動生產率的提高,物質財富不斷涌流,社會產品極大豐富,達到可以滿足整個社會及其成員需要的程度。
  (二)社會成員共同占有全部生產資料。在共產主義社會里,生產資料的占有關系徹底擺脫了私有制的束縛。生產資料和勞動產品歸全社會公共所有,勞動者本身既是勞動者,又是生產資料的共同占有者。
  (三)實行各盡所能、按需分配的原則。社會成員將盡自己的能力,最大限度地參與社會勞動和工作,社會將根據每個成員的實際生活需要,分配個人消費品。消除了社會主義時期實行“按勞分配”存在著的某些事實上的不平等現象。
  (四)徹底消滅了階級差別和重大社會差別。在共產主義社會里,由于生產力的高度發展,產生剝削階級的社會條件不復存在,階級和階級差別都將消滅,城鄉之間、工農之間、腦力勞動與體力勞動之間的差別也將消失。
  (五)全體社會成員具有高度的共產主義覺悟和道德品質。在共產主義社會里,勞動已經不是謀生的手段,而是人們生活的第一需要。勞動者都具有高度的科學知識、廣泛的專業知識和高尚的道德品質,在體力智力等方面得到自由而全面的發展,成為共產主義新人。
  (六)國家消亡。隨著階級和階級差別的徹底消滅,作為階級統治工具的國家將完全消亡。那時,管理公共事務的機構雖然存在,但它的社會職能已經失去其階級性質。
  以上這些特征,盡管只是共產主義社會的大致輪廓,但它已經表明:共產主義是人類歷史上最美好、最進步、最合理的社會制度。對此,以毛澤東、劉少奇為代表的中國共產黨人同樣有著深刻的認識。早在1940年1月,毛澤東在《新民主主義論》中就指出:“共產主義是無產階級的整個思想體系,同時又是一種新的社會制度。這種思想體系和社會制度,是區別于任何別的思想體系和任何別的社會制度的,是自有人類歷史以來,最完全最進步最革命最合理的。封建主義的思想體系和社會制度,是進了歷史博物館的東西了。資本主義的思想體系和社會制度,已有一部分進了博物館(在蘇聯);其余部分,也已‘日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕’,快進博物館了。惟獨共產主義的思想體系和社會制度,正以排山倒海之勢,雷霆萬鈞之力,磅礴于全世界,而葆其美妙之青春?!繃跎倨嬖凇堵酃膊吃鋇男捫芬晃鬧卸悅籃玫墓膊饕逕緇嵋滄雋訟昃〉拿枋觶涸諛侵質瀾繢?,沒有剝削者、壓迫者,沒有地主、資本家,沒有帝國主義和法西斯蒂等,也沒有受壓迫、受剝削的人,沒有剝削制度造成的黑暗、愚昧、落后等。在那種社會里,物質生產和精神生產都有高度的蓬蓬勃勃的發展,能夠滿足所有社會成員的各方面的需要。那時,人類都成為有高等文化程度和技術水平的、大公無私的、聰明的共產主義勞動者,人類中彼此充滿了互相幫助、互助親愛,沒有爾虞我詐、互相損害、互相殘殺和戰爭等等不合理的事情。那種社會,當然是人類歷史上最好的、最美麗的、最進步的社會。正因為如此,中國共產黨從成立之日起,就把這一全人類最崇高、最美好、最遠大的理想——實現共產主義,濃墨重彩地寫在了自己的旗幟上。實現共產主義成了共產黨員“最基本的責任”。

  19、如何正確認識社會主義制度的優越性?
  現實生活中,人們常常提出這樣的問題:既然社會主義制度比資本主義有更大的優越性,為什么到現在還趕不上發達資本主義國家?對這個問題,要作具體的歷史的分析。首先,應該把資本主義國家看全了。過去一講到社會主義與資本主義的優劣,人們通常是將社會主義與“發達的”資本主義比,而將廣大發展中國家的那種資本主義排除在外。全世界有180多個資本主義國家和地區,其中發達國家只占很小比例,絕大多數處于落后、貧困狀態。印度與中國國情相似,他們自己的經濟學家承認,中國人均生活水平是印度的三倍。尼加拉瓜有位叫卡德納爾的神父提供了一個看待這個問題的新視角。1994年他在墨西哥《美洲紀事》雜志上撰文說:“新聞界得意洋洋地在全世界宣布社會主義的失敗,但是他們不提資本主義的更大的失敗。資本主義只在世界10%或20%的人口中取得了成功。對于第三世界,對于占人口大多數的窮人來說,資本主義是災難性的,而資本主義的失敗先于社會主義的失敗?!逼浯?,對客觀事物要正確地使用對比,對比對象要有可比性。社會主義國家與發達資本主義國家之間,正是缺乏可比的基礎。
  一是經濟發展起點不同。首先取得社會主義勝利的國家,所承受的是封建的甚至是殖民地半殖民地的爛攤子,這同資本主義經過數百年掠奪積累起來的“資本巨富”差異十分懸殊。
  二是發展經濟的手段不同。資本主義的歷史,是一部充滿血腥的骯臟發跡史。正像馬克思所說的,資本對勞動者剝奪的歷史“是用血和火的文字載入人類編年史的”,“資本來到世間,從頭到腳每個毛孔都滴著血和骯臟的東西”。即使在今天,他們仍然憑借技術和資本的壟斷優勢,對發展中國家進行不平等交換,從中攫取巨額財富。而社會主義的發展,主要依靠本國人民自力更生,艱苦奮斗。
  三是經濟發展的時間長短不同。從第一個社會主義國家建立至今,只有八十多年的歷史,大多數社會主義國家不過四五十年歷史,處于發展的初期,它的經濟、政治和社會運行機制尚未發育健全,如何發揮社會主義的優越性還在艱苦探索中。而資本主義已有三百六十多年的歷史,積累了雄厚的基礎和豐富的經驗。即便如此,全世界實行資本主義制度的國家中,進入發達國家行列的也不過二十來個,特別是20世紀新獨立并走上資本主義道路的國家鮮有進入“富國俱樂部”的。
  四是發展環境不同。社會主義國家從建立之日起,就受到世界資本主義的經濟封鎖、軍事包圍乃至武裝侵略,發展環境十分險惡。而資本主義國家則不一樣。當資本主義大發展之時,從世界范圍看,封建制度已經徹底衰落,國際環境對資本主義發展十分有利。
  兩相比較,社會主義所取得的成就愈顯珍貴和不易。如果我們把只有幾十年發展歷史、處于幼年時期的社會主義同經過幾百年發展的發達資本主義國家相類比,這是不公正的;把處于初級階段的社會主義與將來要達到的理想目標相混同,以理想化的社會主義來苛求現實中的社會主義,這也不是歷史唯物主義的科學態度。
  特別需要指出的是,前蘇聯從1928年到1940年,工業生產以年平均遞增21%的速度持續發展,躍居歐洲第一位,世界第二位,創造出用短短十二年時間完成了資本主義國家用五十年至一百年才能完成的工業化奇跡。從1951年到1980年,蘇聯主要經濟指標的增長速度高出美國1至2倍。由于經濟增長速度長期高于美國,使得蘇美經濟實力的差距日趨縮小。1950年,蘇聯工業產值不到美國工業產值的30%,而1980年則達到80%;1950年,蘇聯國民收入只有美國國民收入的31%,1980年則達到67%。此外,在科學技術、教育文化、軍事力量等許多領域,蘇聯都具有優勢或與美國旗鼓相當。例如人類第一顆人造地球衛星就是蘇聯制造并送上太空的。社會主義國家不靠剝削本國勞動人民,不靠殖民掠奪而創造出這種驚人的發展速度,從根本上說,就在于社會主義制度的優越性。
  還要看到,八十多年社會主義發展的歷史,不僅從根本上改變了這些國家的面貌,更重要的是,對人類社會歷史的進程產生了巨大而深遠的影響。社會主義的建立和發展,打破了資本主義一統天下的格局,使殖民主義和帝國主義經營了幾個世紀的殖民體系徹底崩潰,推動國際政治、經濟秩序向更為公正、合理的方向發展,有利于人類社會的共同進步;社會主義制度為解決資本主義生產力與生產關系的固有矛盾開辟了道路,在極大地解放社會主義國家生產力的同時,也在客觀上促進了資本主義制度的改良,致使資本主義內部矛盾有所緩解并獲得新的發展生機,這就在總體上推動了人類文明的發展;社會主義國家的存在和發展,改變了世界的力量對比,遏制了帝國主義勢力的擴張,對二戰以后半個多世紀中沒有發生世界大戰、和平與發展成為當今時代主題起到了決定性作用。這些都充分說明,“社會主義是指引世界上處于剝削制度壓迫之下的無產階級和勞動人民改變自己命運、獲得社會解放、建設幸福生活的正確道路”。

  20、為什么說我國正處于并將長期處于社會主義初級階段?
  十六大黨章指出:“我國正處于并將長期處于社會主義初級階段?!閉獍講愫澹何夜緇嵋丫巧緇嶂饕逕緇?,我們必須堅持而不能離開社會主義;我國社會主義還處在初級階段,我們必須從這個實際出發,而不能超越這個階段。
  在我國的具體國情條件下,社會主義初級階段是一個不可逾越的歷史階段。從根本上說,這是由我國走上社會主義道路的歷史背景和我國社會發展的實際狀況決定的。我們的社會主義脫胎于半殖民地半封建社會,以落后的小生產和自給自足的自然經濟為基礎,生產力水平遠遠落后于發達的資本主義國家,這就決定了我們必須經歷一個相當長的初級階段,去實現許多國家在資本主義條件下實現的工業化和經濟的社會化、市場化、現代化。
  從50年代中期我國進入社會主義初級階段開始到現在,經過四十多年特別是近二十年的發展,我國生產力有了很大提高,各項事業有了很大進步。然而總的說來,人口多、底子薄,地區發展不平衡,生產力不發達的狀況沒有根本改變;社會主義制度還不完善,社會主義市場經濟體制還不成熟,社會主義民主法制還不夠健全,封建主義、資本主義腐朽思想和小生產習慣勢力在社會上還有廣泛影響。
  黨的十三屆四中全會以后的十三年,在黨的基本理論、基本路線、基本綱領的指導下,我國的改革開放和現代化建設事業取得了重大的歷史性成就。2001年,我國國內生產總值達到95933億元,比1989年增長近兩倍,年均增長9.3%,經濟總量已居世界第六位。人民生活總體上實現了由溫飽到小康的歷史性跨越。人們公認,“這十三年是我國綜合國力大幅度躍升、人民得到實惠最多的時期,是我國社會長期保持安定團結、政通人和的時期,是我國國際影響顯著擴大、民族凝聚力極大增強的時期?!?
  經過全黨和全國各族人民的共同努力,我們勝利實現了現代化建設“三步走”戰略的第一步、第二步目標,人民生活總體上達到小康水平。這是社會主義制度的偉大勝利,是中華民族發展史上一個新的里程碑。
  但也必須看到,我國正處于并將長期處于社會主義初級階段,現在達到的小康還是低水平的、不全面的、發展很不平衡的小康,人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產力之間的矛盾仍然是我國社會的主要矛盾。我國生產力和科技、教育還比較落后,實現工業化和現代化還有很長的路要走;城鄉二元經濟結構還沒有改變,地區差距擴大的趨勢尚未扭轉,貧困人口還為數不少;人口總量繼續增加,老齡人口比重上升,就業和社會保障壓力增大;生態環境、自然資源和經濟社會發展的矛盾日益突出;我們仍然面臨發達國家在經濟科技等方面占優勢的壓力;經濟體制和其他方面的管理體制還不完善;民主法制建設和思想道德建設等方面還存在一些不容忽視的問題。鞏固和提高目前達到的小康水平,還需要進行長時期的艱苦奮斗。正如鄧小平所說:“我們搞社會主義才幾十年,還處在初級階段。鞏固和發展社會主義制度,還需要一個很長的歷史階段,需要我們幾代人、十幾代人,甚至幾十代人堅持不懈地努力奮斗,決不能掉以輕心?!?

文章錄入:chinappt    責任編輯:chinappt 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關?。?
    PPT搜索