『無憂PPT』PPT免費下載,PPT素材,PPT背景PPT圖片PPT模板PPT制作免費下載的門戶網站Rss 2.0無憂PPT-PPT門戶網站

PPT模板下載排行榜(New) 無憂PPT原創PPT模板 無憂PPT官方微博 精品PPT模板
增強共青團員意識主題教育活動問答(三)         

悉尼FC上海上港:增強共青團員意識主題教育活動問答(三)

作者:佚名來源:本站原創點擊數: 更新時間:2005-11-9 22:41:34      收藏此頁到365Key
 21、黨在社會主義初級階段的基本路線和基本綱領是什么?
  黨的十六大報告把堅持黨的基本路線和基本綱領列為過去十三年黨領導人民建設中國特色社會主義的十條基本經驗之一,并指出“黨的基本路線和基本綱領是各項工作的根本指針”。
  我們黨從我國社會主義初級階段的基本國情出發,制定了建設有中國特色社會主義的基本路線,這就是:領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家而奮斗?!耙桓鮒行?、兩個基本點”,是基本路線的簡明概括和主要內容。這條基本路線來之不易,必須長期堅持,不能動搖。
  在我們黨的歷史上,曾經五次提出黨的總路線或基本路線。新民主主義革命的總路線是我黨制定的第一條基本路線。這就是毛澤東1948年4月在晉綏干部會議上的講話中所概括的,“新民主主義的革命,不是任何別的革命,它只能是和必須是無產階級領導的,人民大眾的,反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的革命?!筆率抵っ?,這是一條合乎我國國情的基本路線。在它的指導下,黨取得了新民主主義革命的偉大勝利,把一百多年來受三座大山壓迫的半殖民地半封建的舊中國變成了獨立的人民當家作主的社會主義新中國。
  建國后,我們黨于1952年制定了從新民主主義向社會主義過渡時期的總路線,即在一個相當長的時期內,逐步實現國家的社會主義工業化,并逐步實現國家對農業、對手工業和對資本主義工商業的社會主義改造。通過三大改造,建立了以生產資料公有制為基礎的社會主義制度。
  1956年黨的八大作出了關于黨的工作重點轉移的一系列正確決策。1958年在黨的八屆二次會議上提出了社會主義建設總路線:鼓足干勁,力爭上游,多快好省地建設社會主義。這條基本路線反映了黨和人民要求盡快改變我國經濟文化落后面貌的強烈愿望,但是忽視了客觀經濟發展規律,導致了“大躍進”和人民公社化運動的失誤。
  1962年提出了社會主義歷史階段的基本路線。1962年八屆十中全會“重提階級斗爭”,把1957年反右派斗爭嚴重擴大化之后重新確認無產階級和資產階級之間的階級斗爭、社會主義和資本主義這兩條道路的斗爭仍然是我國社會主要矛盾的論斷,進一步延伸到社會主義社會的整個歷史時期。1969年黨的九大正式把八屆十中全會的論斷確定為“黨在社會主義歷史階段的基本路線”,這是一條以階級斗爭為綱的錯誤路線,它導致“文化大革命”嚴重失誤,給黨和人民造成巨大的損失。
  1978年召開的十一屆三中全會,拋棄了以階級斗爭為綱的錯誤路線,確立了一心一意搞現代化的政治路線,把黨和國家的工作中心轉移到經濟建設上來,作出了改革開放的戰略部署,并且隨即提出要堅持四項基本原則,“一個中心、兩個基本點”的思想開始形成,奠定了黨在新時期的基本路線的基礎。此后,在改革開放和現代化建設的實踐中,我們對新時期總任務的認識和表述不斷深化。1987年,十三大對黨在社會主義初級階段的基本路線作出完備的規范的表述。十四大和十五大的報告和黨章沿用這一規范表述。這就是說,這條基本路線經受了實踐的考驗,是我們走向勝利的惟一正確路線。
  黨的十五大根據鄧小平理論和黨的基本路線,圍繞建設富強民主文明的社會主義現代化國家的目標,第一次系統地和比較完備地提出了黨在社會主義初級階段的基本綱領,進一步明確了什么是有中國特色社會主義的經濟、政治和文化,怎樣建設這樣的經濟、政治和文化。這個基本綱領展開為三個主要方面:
  ——建設有中國特色的社會主義的經濟,就是在社會主義條件下發展市場經濟,不斷解放和發展生產力。這就要堅持和完善社會主義公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度;堅持和完善社會主義市場經濟體制,使市場在國家宏觀調控下對資源配置起基礎性作用;堅持和完善按勞分配為主體的多種分配方式,允許一部分地區一部分人先富起來,帶動和幫助后富,逐步走向共同富裕;堅持和完善對外開放,積極參與國際經濟合作和競爭。保證國民經濟持續快速健康發展,人民共享經濟繁榮成果。
  ——建設有中國特色的社會主義的政治,就是在中國共產黨領導下,在人民當家作主的基礎上,依法治國,發展社會主義民主政治。這就要堅持和完善工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政;堅持和完善人民代表大會制度和共產黨領導的多黨合作、政治協商制度以及民族區域自治制度;發展民主,健全法制,建設社會主義法治國家。實現社會安定,政府廉潔高效,全國各族人民團結和睦、生動活潑的政治局面。
  ——建設有中國特色的社會主義的文化,就是以馬克思主義為指導,以培育有理想、有道德、有文化、有紀律的公民為目標,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化。這就要堅持用鄧小平理論武裝全黨,教育人民;努力提高全民族的思想道德素質和教育科學文化水平;堅持為人民服務、為社會主義服務的方向和百花齊放、百家爭鳴的方針,重在建設,繁榮學術和文藝。建設立足中國現實、繼承歷史文化優秀傳統、吸取外國文化有益成果的社會主義精神文明。
  上述建設有中國特色社會主義的經濟、政治、文化的基本目標和基本政策,有機統一,不可分割,構成黨在社會主義初級階段的基本綱領。這個綱領,是鄧小平理論的重要內容,是黨的基本路線在經濟、政治、文化等方面的展開,是這些年最主要經驗的總結。

黄金海岸联vs悉尼fc www.cemgtk.com.cn   22、全面建設小康社會的奮斗目標是什么?
  經過全黨和全國各族人民的共同努力,我們勝利實現了現代化建設“三步走”戰略的第一步、第二步目標,人民生活總體上達到小康水平。這是社會主義制度的偉大勝利,是中華民族發展史上一個新的里程碑。
  綜觀全局,21世紀頭二十年,對我國來說,是一個必須緊緊抓住并且可以大有作為的重要戰略機遇期。根據十五大提出的到2010年、建黨一百年和新中國成立一百年的發展目標,我們要在本世紀頭二十年,集中力量,全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,使經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實。這是實現現代化建設第三步戰略目標必經的承上啟下的發展階段,也是完善社會主義市場經濟體制和擴大對外開放的關鍵階段。經過這個階段的建設,再繼續奮斗幾十年,到本世紀中葉基本實現現代化,把我國建成富強民主文明的社會主義國家。
  全面建設小康社會的目標是:
  ——在優化結構和提高效益的基礎上,國內生產總值到2020年力爭比2000年翻兩番,綜合國力和國際競爭力明顯增強?;臼迪止ひ禱?,建成完善的社會主義市場經濟體制和更具活力、更加開放的經濟體系。城鎮人口的比重較大幅度提高,工農差別、城鄉差別和地區差別擴大的趨勢逐步扭轉。社會保障體系比較健全,社會就業比較充分,家庭財產普遍增加,人民過上更加富足的生活。
  ——社會主義民主更加完善,社會主義法制更加完備,依法治國基本方略得到全面落實,人民的政治、經濟和文化權益得到切實尊重和保障?;忝裰鞲詠∪?,社會秩序良好,人民安居樂業。
  ——全民族的思想道德素質、科學文化素質和健康素質明顯提高,形成比較完善的國民教育體系、科技和文化創新體系、全民健身和醫療衛生體系。人民享有接受良好教育的機會,基本普及高中階段教育,消除文盲。形成全民學習、終身學習的學習型社會,促進人的全面發展。
  ——可持續發展能力不斷增強,生態環境得到改善,資源利用效率顯著提高,促進人與自然的和諧,推動整個社會走上生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。
  十六大提出的全面建設小康社會的發展目標,是一個綜合性的指標,包括了經濟、政治、文化發展的各方面。有關部門參照國際上常用的衡量現代化的指標體系,考慮我國國情,認為全面建設小康社會的基本標準包括了這樣十個方面:
  一是人均國內生產總值超過3000美元。這是建成全面小康社會的根本標志。2000年,我國人均國內生產總值為854美元。按照國內生產總值翻兩番的發展速度測算,到2020年,我國人均國內生產總值將超過3000美元,達到當時中等收入國家的平均水平。
  二是城鎮居民人均可支配收入1.8萬元(按2000年不變價,下同)。過去二十年,我國城鎮居民人均可支配收入增長了3倍。預計今后二十年,我國經濟將繼續快速發展,城鎮居民收入水平能夠保持過去二十年的增長勢頭,到2020年達到18840元,可以稍微超過小康指標。
  三是農村居民家庭人均純收入8000元。過去二十年我國農村居民家庭人均收入增長了3.5倍,其中近十年增長1.6倍,到2000年為2253元??梢栽ぜ?,今后二十年,隨著農村改革的深入和農業現代化水平的提高,農民收入有可能增長3.2倍,農村居民家庭人均收入達到7210元,基本實現小康目標,城鄉居民收入差距也有所縮小。
  四是恩格爾系數低于40%。近十年,城鎮居民消費的恩格爾系數下降了15個百分點,農村居民消費正處于新的升級過程。2000年,全國恩格爾系數為46%。預計到2020年下降到40%,2020年前后下降到35%左右。
  五是城鎮人均住房建筑面積30平方米。近十年每人年均增加0.5平方米,2000年達到19平方米。預計2020年可以超過30平方米。
  六是城鎮化率達到50%。我國近十年城鎮化率年均提高1個百分點,2000年為36.2%。今后二十年,我國將堅持城鎮化戰略,工業化也進入加速發展階段,城鎮化率每年可以提高1個百分點,到2020年達到56%。
  七是居民家庭計算機普及率20%。到2000年,我國城鄉居民家庭計算機普及率約為42%左右,其中城鎮居民家庭計算機普及率為9.7%。這幾年,計算機普及率呈現加快提高的趨勢,到2020年可以基本實現計算機普及率20%的目標。
  八是大學入學率20%以上。目前,我國大學入學率為11%。隨著科教興國戰略力度的加大,社會力量參與辦學,我國大學入學率到2005年可以達到15%,到2020年有可能超過20%,達到25%。
  九是每千人醫生數2.8人以上。到2000年,我國達到每千人為2人,高于世界平均水平,到2020年預計每千人超過3人。
  十是城鎮居民最低生活保障率95%以上。2001年,城鎮居民最低生活保障率達到71.6%,預計到2020年就可以達到小康水平的95%。
  這里,對于民主法制和精神文明建設等方面,沒有提出具體的量化指標,所以只能作為一個基本標準。
  可以肯定,實現了全面建設小康社會的目標,我們的祖國必將更加繁榮富強,人民的生活必將更加幸福美好,中國特色社會主義必將進一步顯示出巨大的優越性。

  23、科學發展觀的內涵是什么?
  科學發展觀的內涵極為豐富,涉及經濟、政治、文化、社會發展各個領域,既有生產力和經濟基礎問題,又有生產關系和上層建筑問題;既管當前,又管長遠;既是重大的理論問題,又是重大的實踐問題。我們要全面理解和正確把握科學發展觀的主要內涵和基本要求,認真加以貫徹落實。
  (一)堅持以經濟建設為中心。馬克思主義認為,生產力的發展,是人類社會發展的最終決定力量。我國正處于并將長期處于社會主義初級階段。初級階段就是不發達階段。社會主義初級階段的主要矛盾,始終是人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾,根本任務是發展社會生產力。我們黨執政興國的第一要務是發展,首先是要發展經濟。只有不斷解放和發展生產力,才能為社會全面進步和人的全面發展提供物質基礎。因此,以經濟建設為中心任何時候都不能動搖、不能放松。堅持以經濟建設為中心,必須以高度的歷史責任感和緊迫感,抓住機遇加快經濟發展,保持較快的發展速度。我們講的經濟較快發展,是建立在優化結構、提高質量和效益的基礎上的發展,實現速度、結構、質量、效益相統一。為此,必須堅持走科技含量高、經濟效益好、資源消耗低、環境污染少、人力資源優勢得到充分發揮的新型工業化道路。
  (二)堅持經濟社會協調發展。經濟發展是社會發展的前提和基礎,也是社會發展的根本保證;社會發展是經濟發展的目的,也為經濟發展提供精神動力、智力支持和必要條件。隨著人民群眾的物質生活水平日益提高,對精神文化、健康安全等方面的需求也日益增長,更加要求社會與經濟共同發展。如果社會事業發展滯后,經濟也難以實現持續較快發展。改革開放以來,各項社會事業雖然取得明顯進步,但總體上看,經濟發展和社會發展存在著“一條腿長、一條腿短”的問題。我們必須按照科學發展觀的要求,在大力推進經濟發展的同時,更加注重加快社會發展。社會發展包括科技、教育、文化、衛生、體育等社會事業的發展,也包括社會就業、社會保障、社會公正、社會秩序、社會管理、社會和諧等,還包括社會結構、社會領域體制和機制完善等。全面建設小康社會的宏偉事業,理所當然地包括這些方面的發展和進步。
  (三)堅持城鄉協調發展。全面建設小康社會,重點在農村,難點也在農村。我們黨歷來重視“三農”問題,但是由于種種原因,城鄉差距、工農差距仍呈不斷擴大的趨勢。農業基礎薄弱,農村發展滯后,農民收入增長緩慢,已成為我國經濟社會發展中亟待解決的突出問題。我們必須統籌城鄉發展,站在經濟社會發展全局的高度研究和解決“三農”問題,實行以城帶鄉、以工促農、城鄉互動、協調發展。統籌城鄉發展,必須更加注重加快農村發展。關鍵是要抓好四個環節:一是合理調整國民收入分配結構和政策,加大對農業的支持和?;ちΧ?,要進一步落實對農業“多予、少取、放活”的方針;二是農業和農村自身要加快發展,推進城鎮化;三是城市發展要和農村發展相協調,充分發揮城市對農村的帶動作用;四是統籌推進城鄉改革,消除體制性障礙。
  (四)堅持區域協調發展。我國幅員遼闊,地區發展很不平衡。改革開放以來,各地區都有很大發展,但地區發展的差距也在不斷擴大。逐步扭轉地區差距擴大的趨勢,促進地區協調發展,不僅是重大的經濟問題,也是重大的政治問題,不僅關系現代化建設的全局,也關系社會穩定和國家的長治久安。統籌區域發展,就是要繼續發揮各個地區的優勢和積極性,逐步扭轉地區差距擴大的趨勢,實現共同發展。國家要從宏觀政策上支持欠發達地區加快發展。根據我國當前區域發展的實際情況和全面推進現代化建設的要求,中央明確提出了促進地區協調發展的戰略布局:堅持推進西部大開發,振興東北地區等老工業基地,促進中部地區崛起,鼓勵東部地區加快發展,形成東中西互動、優勢互補、相互促進、共同發展的新格局。這是一個把握規律、統攬全局的重大決策。
  (五)堅持可持續發展。這就要統籌人與自然和諧發展,處理好經濟建設、人口增長與資源利用、生態環境?;さ墓叵?,推動整個社會走上生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。我國人口眾多,資源相對不足,生態環境承載能力弱,這是基本國情。特別是隨著經濟快速增長和人口的不斷增加,能源、水、土地、礦產等資源不足的矛盾越來越尖銳,生態環境的形勢十分嚴峻。高度重視資源和生態環境問題,增強可持續發展的能力,是全面建設小康社會的重要目標之一,也是關系中華民族生存與長遠發展的根本大計。
  (六)堅持改革開放。完善社會主義市場經濟體制,全面建設小康社會,必須銳意推進改革。要堅持社會主義市場經濟的改革方向,注重制度建設和體制創新;堅持尊重群眾的首創精神,充分發揮中央和地方兩個積極性;堅持正確處理改革發展穩定的關系,有重點、有步驟地推進改革;堅持統籌兼顧,協調好改革進程中的各種利益關系;堅持科學發展觀,貫徹落實“五個統籌”。要統籌推進各方面的改革,努力實現宏觀經濟改革與微觀經濟改革相協調、經濟領域改革和社會領域改革相協調、城市改革和農村改革相協調、經濟體制改革和政治體制改革相協調,使各方面改革相互促進。統籌國內發展和對外開放,是落實科學發展觀的重要內容。在新的發展階段,必須適應經濟全球化深入發展和我國加入世貿組織的新形勢,在更大范圍、更廣領域和更高層次上參與國際經濟技術合作和競爭,提高對外開放水平。要堅持“引進來”和“走出去”相結合,統籌利用國際國內兩個市場、兩種資源,更好地促進我國現代化建設。
  (七)堅持以人為本。這是科學發展觀的本質和核心。以人為本,就是要把人民的利益作為一切工作的出發點和落腳點,不斷滿足人們的多方面需求和促進人的全面發展。具體地說,就是在經濟發展的基礎上,不斷提高人民群眾物質文化生活水平和健康水平;就是要尊重和保障人權,包括公民的政治、經濟、文化權利;就是要不斷提高人們的思想道德素質、科學文化素質和健康素質;就是要創造人們平等發展、充分發揮聰明才智的社會環境。以人為本,體現了馬克思主義的基本觀點。我們從事的是建設中國特色社會主義的偉大事業,理所當然地必須堅持以人為本,一切為了人民,一切依靠人民。堅持以人為本是貫徹“三個代表”重要思想,堅持立黨為公、執政為民的本質要求,也是進一步發揚黨的優良傳統和作風的具體體現。

  24、如何落實科學發展觀?
  第一,提高樹立和落實科學發展觀的自覺性和堅定性。從根本上來說,加強黨的執政能力建設首先要提高全體黨員,特別是各級領導干部的素質。黨員和干部素質如何,最終決定黨執政能力的高低。當前,提高領導干部素質,除了不斷提高駕馭市場經濟的能力、不斷提高發展社會主義民主政治的能力、不斷提高建設社會主義先進文化的能力、不斷提高構建社會主義和諧社會的能力、不斷提高應對國際局勢和處理國際事務的能力這“五大能力”外,關鍵還要有牢固樹立和落實科學發展觀的能力。在建設中國特色社會主義事業中,要想實現我國經濟社會全面、協調、可持續發展,靠的就是這種能力。
  要使全黨牢固樹立科學發展觀,增強執政能力,首先就要讓全黨同志尤其是領導干部認真地學習科學發展觀,更新發展觀念,并用其指導各項工作,制定出體現科學發展觀的路線、方針、政策。為此,必須認真學習鄧小平理論和“三個代表”重要思想,從理論和實踐的結合上把握科學發展觀。必須以寬廣的眼光觀察社會發展,正確把握世情國情黨情民情的新變化,善于理性思維,堅持按客觀規律辦事,增強運用科學發展觀推進經濟社會發展的自覺性和堅定性。必須正確處理好當前利益與長遠利益、局部利益和全局利益,物質文明、政治文明和精神文明,政府和市場等涉及全局的重大關系,從而增強運用科學發展觀處理各種關系的能力。必須把積極進取精神同科學求實態度很好地結合起來。貫徹落實科學發展觀,既要有緊迫感和責任感,又要根據國情和現實可能性,分階段穩步推進,既要積極奮斗又不能急于求成。
  第二,進一步轉變經濟增長方式。樹立和落實科學發展觀,加快轉變經濟增長方式是當務之急。改革開放以后,我國經濟增長的質量和效益逐步提高,但粗放型經濟增長方式仍沒有根本轉變。現在存在的主要問題是:高投入、高消耗、高排放、低效率?!叭摺北厝皇塹托б?。大力推進經濟增長方式向集約型轉變,必須走新型工業化道路。一是要以提高質量、效益為中心。繼續進行經濟結構戰略性調整,加快國有企業的改革步伐。調整和優化經濟結構,是轉變經濟增長方式的主要途徑和重要內容。在穩步調整一、二、三產業結構的過程中,要大力調整和優化工業結構,推進企業重組,提高企業規模效益和產品質量。加快企業的改革改造,提高管理水平,牢固樹立質量第一的意識,形成有利于經濟增長質量和效益的社會環境。二是積極推進科技進步,提高經濟增長的科技含量。轉變經濟增長方式本質上要求提高經濟增長的科技含量和知識含量,使經濟快速增長建立在科技不斷進步的基礎上。三是努力節約資源,積極?;せ肪?。大力實施可持續發展戰略,節約土地、水、能源等資源,形成有利于低投入、高產出、少排污、可循環的政策環境和發展機制,全面建設節約型社會。四是要以機制轉換為動力,加快體制創新。一方面,要通過改革,使企業成為自主決策、自負盈虧、自擔風險、自我發展的市場主體,建立健全約束機制,提高經濟自主增長能力;另一方面,要完善自然資源有償使用機制和價格形成機制,建立環境?;ず蛻指吹木貌鉤セ?,提高水資源和土地資源的使用價格,全面征收污水處理費和垃圾處理費,使資源消耗和環境污染得到最大限度的控制。
  第三,進一步轉變政府職能,創新體制機制。當前,法治政府的主要職能是經濟調節、市場監管、社會管理和公共服務四個方面。過去政府在經濟調節和市場監管方面取得了顯著的成效,而在社會管理和公共服務方面做得不夠。在新的歷史條件下,要在繼續加強和改進經濟調節和市場監管的同時,強化政府在社會管理和公共服務方面的職能。加快政府職能轉變,全面正確地履行政府職能,必須加快創新體制機制。過去長期實行過度集權的權力結構,即社會權力過度集中于政府,過度集中于黨,過度集中于個人,這種金字塔式權力結構導致個人說了算的“人治”政治。各種制度建設也都傾向于根本制度和具體制度建設,而忽視體制機制的建設。這不僅不利于黨內民主和人民民主的發展,不利于人民群眾積極性和創造性的發揮,而且導致從中央到地方的信息渠道不暢,容易出現決策失誤,嚴重影響人們對發展理論的認識,影響經濟社會全面持續健康發展。從根本上說,這些都影響著黨的執政能力的提高。當前,必須牢固樹立和貫徹落實科學發展觀,創新機制。在經濟調節中,要盡量減少行政干預,重視運用經濟手段和法律手段。在市場監管中,要根據實際需要制定法律法規,維護公平競爭的市場秩序。在社會管理中,要通過立法化解社會矛盾,維護社會公正、秩序和穩定,加快建立健全各種突發事件應急機制。在公共服務中,要提供公共產品和服務,為民眾參與社會公眾生活提供更多的渠道和途徑。只有牢固樹立和認真落實科學發展觀,轉變政府職能,不斷創新體制機制,才能增強黨的執政能力,鞏固黨的執政地位。
  第四,必須樹立正確的政績觀??蒲Х⒄構酆駝返惱ü凼峭騁壞?,創造政績是為了發展,為了造福于民??蒲У姆⒄?,是以經濟建設為中心,經濟社會的全面發展、協調發展和可持續發展;正確的政績觀,是為實現這樣的發展而創造的政績。然而,現實中很多黨員干部把發展片面理解為經濟速度的增長,把政績理解為“形象工程”。為此,必須推進和深化改革,抓緊建立和完善政績評價標準、考核制度和獎懲制度,以形成正確的政績導向。要用全面的、實踐的、群眾的觀點看待政績,大興求真務實之風,改進工作作風,為人民謀利益。此外,還要抓緊研究制定統籌兼顧的政策和規劃。執政能力的提高和科學發展觀的實現,是通過許多統籌兼顧的政策和規劃來實現的。合理調整與完善相關政策措施,有利于促進經濟社會全面、協調、可持續發展。同時,還要加強與落實科學發展觀相適應的體制、制度、機制和法制建設。只有牢固樹立和貫徹落實科學發展觀和正確的政績觀,才能改進工作作風,完善各項政策措施,從而增強黨的執政能力建設,全面建設小康社會,推進社會主義現代化建設。

  25、加強黨的執政能力建設的主要任務是什么?
  當前和今后一個時期,加強黨的執政能力建設的主要任務是:按照推動社會主義物質文明、政治文明、精神文明協調發展的要求,不斷提高駕馭社會主義市場經濟的能力、發展社會主義民主政治的能力、建設社會主義先進文化的能力、構建社會主義和諧社會的能力、應對國際局勢和處理國際事務的能力。
  這五個方面的能力,是根據黨的執政使命提出來的,它涉及經濟、政治、文化、社會、外交以及國家主權、安全和領土完整,關系改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各個方面,內涵十分豐富。它的主體是整個黨,是對黨的總體執政能力提出的要求。十六大提出的五種能力,主要是對各級黨委和領導干部提出的要求,側重點在于各級黨政領導干部應當具備什么樣的執政素質和本領。這兩個方面的要求是相輔相成的,應該把它們統一起來加以思考,貫通起來加以落實。
  第一,不斷提高駕馭社會主義市場經濟的能力。發展是黨執政興國的第一要務。以完善社會主義市場經濟體制為動力,不斷解放和發展生產力,增強綜合國力,提高人民生活水平,是加強黨的執政能力建設的首要任務。對于我們黨來說,執政是要興國,執政是要強國,執政是要為民,執政是要富民。能不能解決好發展問題,是衡量黨的執政能力的一個主要標志,也是鞏固黨的執政地位的最重要因素。因此,提高黨的執政能力,首先是提高領導發展的能力,特別是要不斷提高駕馭社會主義市場經濟的能力。要堅持以經濟建設為中心不動搖,抓住機遇加快經濟發展,集中力量把經濟搞上去。只有不斷解放和發展生產力,才能為社會全面進步和人的全面發展提供物質保證。要善于用發展的思路、改革的辦法解決前進中的問題,一切妨礙發展的觀念都要堅決沖破,一切束縛發展的做法和規定都要堅決改變,一切影響發展的體制弊端都要堅決革除。要堅持以人為本,牢固樹立和認真落實科學發展觀,樹立正確的政績觀,按照五個統籌的要求,不斷提高全黨特別是各級領導班子和領導干部促進經濟社會全面、協調和可持續發展的能力。要自覺適應新形勢新任務的要求,在實踐中不斷深化對市場運行規律的認識,不斷提高運用市場機制的能力,不斷增強駕馭市場的本領,做到既使市場在資源配置中起基礎性作用,又充分發揮社會主義制度的優越性,推動經濟社會更快更好地發展。
  第二,不斷提高發展社會主義民主政治的能力。發展社會主義民主政治,建設社會主義政治文明,是全面建設小康社會的重要目標。我們黨歷來以實現和發展人民民主為己任。不斷提高發展社會主義民主政治的能力,善于把堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一起來,推進社會主義政治文明的發展,是加強黨的執政能力建設的重要內容。黨的領導是人民當家作主和依法治國的根本保證,人民當家作主是社會主義民主政治的本質要求,依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略。推進政治文明建設,必須堅持和發展我國社會主義政治制度的特點和優勢,堅持走中國特色的政治發展道路。要以黨內民主推動人民民主,健全民主制度,豐富民主形式,保證人民依法行使民主權利。堅持和完善人民代表大會制度,堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,堅持和完善民族區域自治制度。牢固樹立科學決策意識,建立健全科學決策機制,推進決策的科學化民主化。作為新的歷史條件下黨執政的一個基本方式,要提高依法執政的水平。要牢固樹立法制觀念,善于把黨的主張經過法定程序上升為國家意志,使黨組織推薦的人選經過法定程序成為國家機關的領導人員,動員和組織人民依法管理國家事務,從制度和法律上保證黨的路線方針政策的貫徹實施。黨的各級組織和全體黨員都要做遵守憲法和法律的模范,嚴格依法辦事。改革和完善黨的領導方式和執政方式,按照黨總攬全局、協調各方的原則,規范黨委與人大、政府、政協以及人民團體的關系。各級黨委要在同級各種組織中發揮領導核心作用,集中精力抓好大事,支持各方獨立負責、步調一致地開展工作。
  第三,不斷提高建設社會主義先進文化的能力。發展社會主義文化,建設社會主義精神文明,是建設中國特色社會主義的重要組成部分。以“三個代表”重要思想統領文化建設,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,弘揚和培育民族精神,提高全民族的思想道德素質和科學文化素質,是加強黨的執政能力建設必須解決好的重大課題。要適應世界范圍各種思想文化相互激蕩的新形勢,適應小康社會人們精神文化需求的新變化,適應經濟科技迅猛發展對人的素質提出的新要求,牢牢把握先進文化的前進方向,不斷滿足人們日益增長的精神文化需求。切實做好意識形態工作,特別是要把握好輿論導向,正確調控傳媒。應當清醒地認識到,意識形態領域的斗爭是長期的、復雜的,有時甚至是十分尖銳的。西方敵對勢力對我實施西化、分化,一個重要的手段就是進行意識形態滲透?;掛吹?,隨著現代信息技術的發展,大眾傳媒已經成為影響國家政治生活和社會生活的重要因素。因此,執政黨能否以高超的政治藝術調控新聞媒體,引導社會輿論,對加強和鞏固黨的執政地位至關重要。前蘇東國家的共產黨,長期沒有做好這方面的工作,逐步失去了對新聞媒體的影響力和控制力,結果輿論工具成了自己垮臺的催化劑。這個沉痛的教訓我們一定要認真吸取。要采取有效措施,妥善處理思想理論領域出現的問題。把握正確的輿論導向,提高引導輿論的本領,掌握輿論工作的主動權,增強輿論宣傳工作的吸引力、感染力。
  第四,不斷提高構建社會主義和諧社會的能力。形成全體人民各盡其能、各得其所而又和諧相處的社會,是鞏固黨執政的社會基礎、實現黨的執政任務的必然要求。我們黨在中國這樣一個發展中的社會主義大國執政,尤其要始終堅持黨的群眾路線,最廣泛最充分地調動一切積極因素,凝聚起各方面的力量,夯實黨執政的群眾基礎。改革開放以來,我國社會階層結構發生了新的變化。包括知識分子在內的工人階級、廣大農民,始終是推動我國先進生產力發展和社會進步的根本力量;在社會變革中出現的民營科技企業的創業人員和技術人員、受聘于外資企業的管理技術人員、個體戶、私營企業主、中介組織的從業人員、自由職業者等社會階層,都是中國特色社會主義事業的建設者。加強黨的執政能力建設,就要善于調動各個方面、各個層次的積極性,努力形成全體人民各盡其能、各得其所而又和諧相處的局面,為黨執政奠定更加廣泛的群眾基礎。要認真貫徹尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的方針,努力營造鼓勵人們干事業、支持人們干成事業的社會氛圍,增強全社會的創造活力。要深入研究新形勢下人民內部矛盾的表現形式和基本特點,加強和改進群眾工作,努力提高各級黨組織的宣傳動員能力、組織協調能力和領導管理能力。善于處理和解決各種利益關系和社會矛盾,切實關心群眾的生產和生活。切實提高維護社會穩定的能力,有效防止群體性事件,加快建立預警和快速反應機制,妥善處理突發事件。切實加強基層組織建設,努力把矛盾解決在基層,化解在萌芽狀態。
  第五,不斷提高應對國際局勢和處理國際事務的能力。隨著世界多極化和經濟全球化的趨勢不斷發展,隨著我國全方位對外開放格局的形成,我國和世界的相互聯系日益加深。在這樣的情況下,我們制定政策、推進工作、處理問題,必須有世界眼光,善于認識和把握國際因素對我們事業發展可能產生的有利因素和不利因素。而要做到這些,就必須不斷提高全黨特別是各級領導干部應對復雜國際局勢的能力和在對外開放條件下做好工作的能力。這也是加強黨的執政能力建設的一項重要任務。要密切關注國際局勢變化及其對我國的影響,不斷提高科學判斷國際形勢的水平,不斷提高戰略思維能力,努力做到審時度勢、因勢利導、內外兼顧、未雨綢繆。要堅持獨立自主的和平外交政策,重視學習和掌握國際經濟、政治、文化等各方面的知識,增進對世界歷史和現實情況的了解,善于運用國際規則和國際慣例,不斷提高同國際社會打交道的本領。要密切關注來自國際的各種風險,切實采取防范和應對措施,堅決維護國家的主權和安全。
  此外,堅持國防建設與經濟建設協調發展,堅持黨對軍隊的絕對領導,建設一支現代化、正規化的革命軍隊,確保國防安全,是黨的執政能力建設的重大戰略任務。保持香港、澳門長期繁榮穩定是黨在新形勢下治國理政面臨的嶄新課題。解決臺灣問題,實現祖國完全統一是黨肩負的神圣使命。這些問題都很重要,都是加強黨的執政能力建設必然涉及的重要問題。
  在實踐中努力提高以上這些能力,是對我們黨的重大考驗。全黨必須緊緊圍繞上述任務,立足現實、著眼長遠,抓住重點、整體推進,不斷研究新情況、解決新問題、創建新機制、增長新本領。

  26、為什么說執政能力建設是黨的一項根本性建設?
  《中共中央關于加強黨的執政能力建設的決定》指出:“黨的執政能力,就是黨提出和運用正確的理論、路線、方針、政策和策略,領導制定和實施憲法和法律,采取科學的領導制度和領導方式,動員和組織人民依法管理國家和社會事務、經濟和文化事業,有效治黨治國治軍,建設社會主義現代化國家的本領?!鋇持湊籩砸閻湊芰ㄉ枳魑幌罡窘ㄉ?,主要有以下三方面原因:
  首先,這是推進黨領導的偉大事業的現實需要。我們黨成為執政黨,就肩負起了實現國家富強、民族振興、社會和諧、人民幸福的歷史使命。執掌政權,既為我們黨提供了更好地為人民服務的條件,同時也對黨的執政能力提出了新的要求和考驗。黨的執政能力越來越成為推進黨領導的偉大事業、鞏固黨的執政地位、完成黨的執政使命的關鍵因素。我們黨在中國特色社會主義事業中的領導核心地位,以及我們黨在新世紀新階段肩負的重任和使命,都決定了必須始終把執政能力建設作為一項根本建設來抓。
  其次,這是推進黨的建設新的偉大工程的內在要求。高度重視和不斷加強自身建設,是我們黨從小到大、由弱到強,從挫折中奮起、在戰勝困難中不斷成熟的一大法寶。早在民主革命時期,毛澤東同志就把黨的建設稱之為“偉大的工程”?!暗車慕ㄉ琛?,從不同的歷史方位來看,可以分為“革命黨的建設”和“執政黨的建設”。執政黨的建設,就是在執政條件下黨的建設,包括執政黨的思想、組織、作風、制度和能力等方面的建設。黨的執政能力建設,既是執政黨自身建設的一個重要組成部分,又對其他各方面建設起牽頭管總作用。對于執政黨來說,最重要、最根本的建設就是執政能力建設。只有以提高黨的執政能力為重點,全面推進黨的建設新的偉大工程,我們黨才能永葆先進性和創造力,才能不斷鞏固立黨之本、夯實執政之基、開掘力量之源,才能始終代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。
  再次,這是世界上一些執政黨喪失政權的歷史教訓給我們的深刻啟示。一個政黨,取得政權不容易,執掌好政權尤其是長期執掌好政權更不容易。能否在實踐中不斷提高執政能力,直接關系到執政黨的生死存亡,關系到國家事業的興衰成敗,關系到民族的前途命運。20世紀末,世界上一些長期執政的大黨老黨相繼喪失政權的歷史教訓就充分證明了這一點。這些政黨喪失政權的原因盡管是多方面的,但與它們忽視黨的執政能力建設直接相關。在長期執政的條件下,這些政黨執政意識淡薄,執政思想僵化,執政宗旨蛻變,執政方式落后,執政隊伍渙散,執政基礎削弱,執政能力衰退,執政成績不能令人民滿意,最終導致執政地位的喪失。這就從反面告訴我們:執政能力建設是決定執政黨生死存亡的一項根本建設。

  27、社會主義和諧社會的內涵是什么?
  實現社會和諧,建設美好社會,始終是人類孜孜以求的一個社會理想,也是包括中國共產黨在內的馬克思主義政黨不懈追求的一個社會理想。根據馬克思主義基本原理和我國社會主義建設的實踐經驗,根據新世紀新階段我國經濟社會發展的新要求和我國社會出現的新趨勢新特點,我們所要建設的社會主義和諧社會,應該是民主法治、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處的社會。這些基本特征是相互聯系、相互作用的,需要在全面建設小康社會的進程中全面把握和體現。
  首先,民主法治,就是社會主義民主得到充分發揚,依法治國基本方略得到切實落實,各方面積極因素得到廣泛調動。發展社會主義民主政治的實質就是保證人民當家作主。共產黨執政就是領導和支持人民當家作主,最廣泛地動員和組織人民群眾依法管理國家和社會事務,管理經濟和文化事業,確保人民安居樂業,全力維護社會穩定,努力實現人民群眾的根本利益,依法治國基本方略得到切實落實。
  其次,公平正義,就是社會各方面的利益關系得到妥善協調,人民內部矛盾和其他社會矛盾得到正確處理,社會公平和正義得到切實維護和實現。促進社會公平和正義,是構建社會主義和諧社會的一個重要基礎。
  第三,誠信友愛,就是全社會互幫互助、誠實守信,全體人民平等友愛、融洽相處。全社會互幫互助、誠實守信,這是社會主義和諧社會的重要特征。建立與社會主義市場經濟相適應、與社會主義法律規范相協調、與中華民族傳統美德相承接的社會主義思想道德體系,要以誠實守信為重點。這是對多年來我國思想道德建設實踐經驗的科學總結,對建立社會主義的思想道德體系具有深遠的指導意義。誠信是人類社會一切道德的基礎和根本,是做人成事及經濟生活中的一個基本道德規范。誠信是社會主義市場經濟健康發展的前提和基礎。從某種意義上講,信用是市場經濟的前提和基礎,市場經濟本身就是一種信用經濟。如果破壞了信用關系,就會動搖市場經濟的基礎,帶來經濟和社會秩序的混亂。因此,市場經濟越發達,就越要誠實守信。
  第四,充滿活力,就是能夠使一切有利于社會進步的創造愿望得到尊重,創造活動得到支持,創造才能得到發揮,創造成果得到肯定。我們黨提出要最廣泛最充分地調動一切積極因素,其著眼點就是要從政策上促進、從制度上保證整個社會的創造活力。
  第五,安定有序,就是社會組織機制健全,社會管理完善,社會秩序良好,人民群眾安居樂業,社會保持安定團結。
  第六,人與自然和諧相處,就是說,構建社會主義和諧社會必須努力促進人與自然和諧發展。地球是人類共同的家園。沒有和諧穩定的生態文明,就不可能構建社會主義和諧社會。我們要認真總結人類在認識自然、改造自然過程中出現的經驗教訓,實施可持續發展戰略,正確處理經濟發展同人口、資源、環境的關系,堅持走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,促進人與自然的和諧,促進人與社會的和諧和全面發展。

  28、為什么說構建社會主義和諧社會是黨從全面建設小康社會全局出發提出的一項重大戰略任務?
  深刻理解和把握構建社會主義和諧社會的豐富內涵,對我們全面落實科學發展觀,促進我國經濟社會協調發展、全面進步,實現全面建設小康社會宏偉目標,意義重大。
  首先,構建社會主義和諧社會,既是我們黨帶領人民全面建設小康社會、實現工業化和現代化并最終實現共產主義的必由之路,也是我們黨把最廣大人民群眾的積極性創造性調動起來,共同為完成黨的執政目標和執政任務而奮斗的現實要求。在本世紀頭二十年,全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,到本世紀中葉基本實現現代化,把我國建成富強民主文明的社會主義國家,這是我們黨的共同理想。
  其次,我國經濟社會的發展正處于關鍵時期。突出表現在:經濟和社會發展已經進入到全面建設小康社會和加快推進現代化的新的發展階段。主要表現是:從發展戰略的目標看,面臨著從總體達到小康向全面建設小康社會轉變;人均GDP超過1000美元,表明我國已進入到了中低收入國家行列;改革特別是建立社會主義市場經濟體制進入由建立到完善的時期;經濟全球化和加入世貿組織進入后過渡期,面臨著如何提高對外開放水平和掌握對外開放主動權的新的挑戰。GDP人均1000美元是一個具有關鍵意義的指標。近幾十年的發展中國家有兩類例子:一類是新加坡、韓國,GDP人均達到1000美元之后,經濟迅速上升,很快奔向人均4000美元、8000美元;另一類是拉丁美洲國家,長期徘徊于人均一兩千美元的水平上,很難突破。之所以人均1000美元是個關鍵點,主要有以下幾方面原因:其一,達到這個水平后,工資、土地成本增高;其二,人民在文化、教育、衛生、環境等方面的要求提高;其三,貧富差別明顯,就業壓力增大;其四,對政府職能的要求提高了。黨中央對這次加強和改善宏觀調控的成功經驗進行了全面總結,特別是強調了“四個加深”,即加深了對科學發展觀是我國經濟社會全面發展重要指導思想的認識;加深了在社會主義市場經濟條件下防止經濟增長出現大幅波動的認識;加深了對發揮市場機制作用和加強宏觀調控關系的認識;加深了對我國國情和走新型工業化道路的認識。
  第三,隨著改革開放和社會主義市場經濟的深入發展,我國經濟社會生活也發生了深刻變化,社會經濟成分、組織形式、就業方式、利益關系和分配方式日益多樣化,社會利益關系更為復雜,出現了許多新情況新問題。如果政策把握得當,就能推動經濟社會協調發展,順利實現工業化和現代化;反之,就會出現經濟社會發展脫節,導致社會差距擴大,社會矛盾加劇,經濟社會發展徘徊不前,甚至出現社會動蕩和倒退。為了創造經濟社會全面發展的有利環境和條件,不斷滿足人們日益增長的物質文化需求,保持社會的安定團結和國家的長治久安,必須努力構建社會主義和諧社會。

  29、共青團的性質是什么?
  中國共產主義青年團是中國共產黨領導的先進青年的群眾組織,是廣大青年在實踐中學習中國特色社會主義和共產主義的學校,是中國共產黨的助手和后備軍。

  30、共青團的基本職能是什么?
  共青團的主要社會職能包括三個方面:
 ?。ㄒ唬┓⒒雍玫車鬧趾禿蟊婦饔?,為黨的事業教育、團結和帶領好青年。引導青年堅定信念,刻苦學習,奮發成才,使廣大青年在全面建設小康社會的偉大實踐中鍛煉成長為有理想、有道德、有文化、有紀律的一代新人。
 ?。ǘ┓⒒雍霉藝ǖ鬧匾緇嶂е饔?,積極協助政府管理好青年事務。參與社會協商對話、民主管理和民主監督,承擔政府委托的有關青年工作事務,指導和幫助青聯、學聯、少先隊等青少年組織開展工作。
 ?。ㄈ┓⒒擁澈駝登嗄耆褐詰那帕漢團Υ饔?,依法代表和維護青年的具體利益,反映青年的意愿和呼聲。在維護全國人民總體利益的前提下,代表和維護青年的具體利益,全心全意為青年服務,發揮青年利益的社會代表作用。

文章錄入:chinappt    責任編輯:chinappt 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關?。?
    PPT搜索