『無憂PPT』PPT免費下載,PPT素材,PPT背景PPT圖片PPT模板PPT制作免費下載的門戶網站Rss 2.0無憂PPT-PPT門戶網站

PPT模板下載排行榜(New) 無憂PPT原創PPT模板 無憂PPT官方微博 精品PPT模板
[圖文]中國一代文學巨匠巴金在上海逝世         

悉尼FCVS川崎前锋:中國一代文學巨匠巴金在上海逝世

作者:新華網來源:騰訊新聞點擊數: 更新時間:2005-10-18 10:25:11      收藏此頁到365Key

黄金海岸联vs悉尼fc www.cemgtk.com.cn

巴金資料圖片

點擊瀏覽更多最新圖片

新華網上海10月17日電(記者趙蘭英)2005年10 月17 日19時06分,一代文學巨匠巴金永遠離開了我們。

巴金,原名李堯棠,字芾甘,1904年11月25日出生于四川成都正通順街。 從1921年公開發表第一篇文章,到1999年2月續寫《懷念振鐸》一文,巴金一生中創作與翻譯了1300萬字的作品。他的《激流三部曲》(《家 》《春》《秋》)《愛情三部曲》(《霧》《雨》《電》)《寒夜》《憩園》《第四病室》等文學作品,是中國文學的豐碑。

巴金還是杰出的出版家、編輯家。上世紀三四十年代,他曾任上海文化生活出版社總編輯14年之久,培育了大批文學青年。巴金晚年奉獻社會的偉大之作是:五卷本的《隨想錄》和一座中國現代文學館。

巴金是第一、二、三、四屆全國人大代表,第五屆全國人大常委會委員,第六、七、八、九、十屆全國政協副主席。2003年11月25日,巴金百歲生日,國務院在上海授予巴金“人民作家”光榮稱號。

幾十年來,尤其從1981年擔任中國作家協會主席起,巴金在人們心中如一盞長明燈,照亮文壇,給人精神慰藉。

巴金于1999年2月因感冒發高燒,6年多來,病情反反復復,黨和國家盡全力救治,終因惡性間皮細胞瘤等病因,不幸逝世。(完)

巴金簡歷

全國政協副主席,中國作家協會主席。

男,漢族,1904年11月生,四川成都人,無黨派,1921年于成都外語專門學校肄業。

1927年至1929年赴法國留學。1929年回國后,從事文學創作。1935年至1950年上海文化生活出版社、平明出版社總編輯。1950年后任平明出版社總編輯,上海市文學藝術界聯合會副主席,中國作家協會上海分會主席。1953年9月后先后任中國作家協會副主席,《文藝月報》、《收獲》、《上海文學》主編。1962年后任上海市文學藝術界聯合會主席,“文化大革命”中受沖擊。1977年至1983年中國作家協會主席、中國文學藝術界聯合會副主席,上海市政協副主席。1983年任全國政協副主席,中國作家協會主席。2003年3月在全國政協十屆一次會議上當選為第十屆全國政協副主席。

2003年11月,國務院授予巴金先生“人民作家”榮譽稱號。

第一屆政協全體會議代表,第六屆、七屆、八屆、九屆全國政協副主席。第一屆、二屆、三屆、四屆、五屆全國人大代表,第五屆全國人大常委會委員。

文章錄入:chinappt    責任編輯:chinappt 
  • 上一篇文章: 沒有了
  • 下一篇文章:
  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關?。?
    PPT搜索