『無憂PPT』PPT免費下載,PPT素材,PPT背景PPT圖片PPT模板PPT制作免費下載的門戶網站Rss 2.0無憂PPT-PPT門戶網站

PPT模板下載排行榜(New) 無憂PPT原創PPT模板 無憂PPT官方微博 精品PPT模板
[組圖]巴金之愛情:蕭珊之后,不曾動情         

悉尼fc墨尔本城:巴金之愛情:蕭珊之后,不曾動情

作者:信息時報來源:騰訊新聞點擊數: 更新時間:2005-10-18 10:30:11      收藏此頁到365Key

黄金海岸联vs悉尼fc www.cemgtk.com.cn 巴金專題之愛情·蕭珊 蕭珊之后,不曾動情

點擊瀏覽更多最新圖片

巴金在蕭珊的追悼會上。.

人死猶如燈滅。我不相信有鬼。但是,我又多么希望有一個鬼的世界,倘使真有鬼的世界,那么我同蕭珊見面的日子就不太遠了?!徒?

以一個名作家的身份,并以大量作品吸引無數青年男女的情況來說,在20世紀30年代的中國,像巴金這樣的男子,本很容易演繹出浪漫動人的愛情故事,就像同時代的徐志摩,郁達夫那樣??墑喬∏∠嚳?,巴金的愛情,不絢麗,不夸張,但他卻以樸實、誠摯為自己找到了幸福、溫暖、安穩的家。

愛情首部曲:動情

不善言語的巴金一下子少了許多拘束,開心地說道:“你比我想象的還像個娃娃呀!現在可以告訴我你的名字嗎?”于是,18歲的蕭珊開始介紹自己。此后,兩人開始了8年的戀愛。

1936年的大上海,年僅32歲的巴金聲譽卓著,當時追求巴金的人很多,但他卻沒看上任何人。在給他寫信的愛國學生中有一女生寫給他的信最多,她筆跡娟秀,言詞不多,落款總是“一個十幾歲的女孩”。他們通信達大半年之久,卻未見過面。最后,還是女孩在信中寫道:“筆談如此和諧,為什么就不能面談呢?希望李先生(巴金原名李芾甘)能答應我的請求……”信中不僅約了時間、地點,還夾著一張她的照片。巴金懷著好奇的心情,來到約定的飯店。一會兒,一位梳著學生頭、身著校服的女生出現了,還沒等巴金回過味來,那女孩已像熟人似的歡快地叫起來:“哎呀,李先生,您早來啦!”巴金謙遜地一笑:“唉,你也早??!”她那忽閃忽閃的大眼睛看著巴金,文雅、快活地笑著說:“李先生,您比我猜想的可年輕多了?!輩簧蒲雜锏陌徒鷚幌倫由倭誦磯嗑惺?,開心地說道:“你比我想象的還像個娃娃呀!現在可以告訴我你的名字嗎?”于是,18歲的蕭珊開始介紹自己。此后,兩人開始了8年的戀愛。

一天,蕭珊高興地來到巴金的住地,不一會兒,卻淚流滿面地從樓上下來。同院的朋友好心地拉住蕭珊問道:“李先生欺侮你啦,我去找他算賬?!畢羯翰緩靡饉嫉廝擔骸拔野職忠壹薷桓鲇星?,我來請他決定,他卻說,這件事由你自己考慮?!閉饈?,隨后下來的巴金解釋說:“我是說,她還小,一旦考慮不成熟,會悔恨終身的。如果她長大有主見了,成熟了,還愿意要我這個老頭子,那我就和她生活在一起?!卑徒鷚環⒆苑胃謀戇贅岫訟羯鶴非蟀櫚木魴?。

愛情次部曲:濃情

巴金和蕭珊婚后的四五年中僅有兩次小別。此外他就不曾離開過上海,不曾離開過蕭珊和女兒小林。

1944年5月1日,巴金在桂林漓江東岸,借了朋友的一間木板房當新房,他們沒有添置一絲一棉、一凳一桌,只有巴金4歲時與母親的合影,作為祖傳的珍貴家產。也沒有什么可安排的,只委托弟弟李濟生以雙方家長名義,向親友印發了一張旅行結婚的“通知”,并在貴陽郊外小旅館里度了三天蜜月。

第二年,巴金與蕭珊生下了女兒李小林,5年后,又添了兒子李小棠。新的家給巴金帶來了完全新的人生體驗,是以前40年所從未有過的那種溫馨,寧靜而又充滿著愛的家庭生活。他曾經因為反對陰暗的舊的生活秩序而告別了四川老家,到外面的世界尋找新的人生理想;也因為獻身社會解放而有意躲避愛情,婚姻。現在,他卻是另一種生活方式。他幾乎不再外出旅行。巴金和蕭珊婚后的四五年中僅有兩次小別。此外他就不曾離開過上海,不曾離開過蕭珊和女兒小林。他深深地愛這個家。他曾多次說:“我到處跑來跑去,其實我最不愿離開家?!憊?,巴金喜歡到處旅行奔跑,對每個地方又戀戀不舍。現在,他卻“最愿意安安穩穩地在上海工作”,因為這里有他和蕭珊親手筑造的家。蕭珊是第一個走進巴金內心的少女,在她之后,巴金再也不曾動情過。

而蕭珊也很愛巴金,把巴金看成自己的生命,“在我的生活里,你是多么重要,你永遠是我的偶像,不管隔了多少年?!薄澳芄蛔魑愕鈉拮?,在我永遠是一件值得慶耀的事?!彼韻羯涸諶嗣敲媲?,在通信中,一直都是稱巴金為“李先生”。

愛情三部曲:離情

直到1972年7月底,蕭珊才好不容易住進中山醫院病房,癌細胞已經擴散,在不得不立即開刀進手術室以前,她生平第一次對巴金說:“看來,我們要分別了……”

在“文革”那段最痛苦難熬的日子里,他們相濡以沫。有一段時間,巴金每天要到上海作協去接受“審查”。蕭珊每天天不亮就要送他出門到電車站。因為上班高峰時間,公車特別擁擠,乘客把車門口堵得嚴嚴的。巴金何嘗經歷過這樣的場面,于是看著一輛輛車駛走,卻上不了車;但又怕遲到受訓斥挨罰,心里更是著急。好不容易擠上了一輛車,身體有一半在車外,蕭珊就在車下用纖細的雙手和雙肩用力地推著巴金微馱的后背,使勁幫巴金往里擠。她是在用整個的生命和全部的心力支撐著不使他倒下來!

白天,巴金經常被揪斗。每逢夜晚來臨,巴金拖著受盡屈辱的身軀疲憊地跨進家門,一看到妻子蕭珊關切撫慰的目光,一切磨難頃刻去了大半。巴金是這樣回憶那段歲月的:有一個時期我和她每晚臨睡前要服兩粒眠爾通才能夠閉眼,可是天將發白就都醒了。我喚她,她也喚我。我訴苦般地說:“日子難過??!”她也用同樣的聲音回答:“日子難過??!”但是她馬上加一句:“要堅持下去?!被蛘咴偌右瘓洌骸凹岢志褪鞘だ??!鋇?、憂慮、勞累還是損壞了蕭珊的健康。她患了腸癌沒能得到及時檢查、治療,身體一天天消瘦,為了不讓巴金擔心,從不哼一聲,也不訴說疾病的痛苦。

直到1972年7月底,蕭珊才好不容易住進中山醫院病房,癌細胞已經擴散,在不得不立即開刀進手術室以前,她生平第一次對巴金說:“看來,我們要分別了……”蕭珊開刀后僅活了5天。1972年8月13日,蕭珊走了。巴金的愛情也走了。

研究者周立民曾對巴金的《隨想錄》的手稿仔細校斟,發現巴金的《懷念蕭珊》的第四部分最末段之前,在修改時刪去了這樣一段:“人死猶如燈滅。我不相信有鬼。但是,我又多么希望有一個鬼的世界,倘使真有鬼的世界,那么我同蕭珊見面的日子就不太遠了?!蔽淖炙淙簧救?,但這卻是巴金內心最真切的情感,是不可多見的一種表述。蕭珊永遠沒有離開巴金。

文章錄入:chinappt    責任編輯:chinappt 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關?。?
    PPT搜索