『無憂PPT』PPT免費下載,PPT素材,PPT背景PPT圖片PPT模板PPT制作免費下載的門戶網站Rss 2.0無憂PPT-PPT門戶網站

PPT模板下載排行榜(New) 無憂PPT原創PPT模板 無憂PPT官方微博 精品PPT模板
瞭望東方周刊:中國進入新的轉折期         

川崎前锋VS悉尼FC预测:瞭望東方周刊:中國進入新的轉折期

作者:新華社瞭…來源:新華社瞭望東方周刊點擊數: 更新時間:2005-10-8 22:47:58      收藏此頁到365Key
“面對著成效與缺陷兼有、希望與迷茫并存的現實,有的想走向過去,有的想走向未來”,對決策者的一些揣度和期待,正讓位于對其具體治國方略的理解和運籌

黄金海岸联vs悉尼fc www.cemgtk.com.cn   個稅法聽證,專家建議起征點5000元;中國整體競爭力下滑;“神六”最快10月中旬發射;北京樓市不存在觀望期;油價調整要小步快走與國際接軌;股權分置改革工作組分赴各地調研;《互聯網新聞信息服務管理規定》出臺,高度重視新型傳媒對社會輿論的影響……

  9月26日,隨便打開一家新聞網站,都能看到這些消息。一切看似平常,卻蘊含著中國進入新的轉折期的信息。

   “一個新的開始”

  按照既定安排,中共十六屆五中全會于10月8日至11日在北京舉行,主要議程是:中共中央政治局向中央委員會報告工作,研究關于制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議。

  “十一五”(2006—2010)的到來意味著,中國進入了全面建設小康的關鍵時期。中國究竟要走上一個什么樣的新路途?能否給全世界關注中國的人展示一個清晰的未來,打消或者減少外界一些人對中國崛起的恐懼與擔心?

  “五年一次計劃修編,看似例行公事,其實大為不然。尤其是編制第十一個五年規劃,更多的是意味著一種重要轉折,或說一個新的開始。它不只是計劃改稱規劃、指令性質變成指導性質,以及指標、項目等事務性質或應用之類變化,更重要的是在涉及方向、軌道性質方面具有重要特點?!敝泄倉醒氳承=淌諞扼瞥醵浴恫t望東方周刊》說。

  兩年前,《瞭望東方周刊》在創刊號上寫道:2002年的11月14日上午,溫文爾雅的胡錦濤和他的八名中共中央政治局常委會同事一起,出現在人民大會堂的聚光燈前。此時,全世界都在猜測:這些在革命戰爭結束后成長起來的新一代,會把地球上五分之一的人口帶向何方?

  如今,近三年過去了,執政經驗的豐富和執政理念的成熟,使“新領導集體”的“新”有了更深刻的內涵;三年前對決策者的一些揣度和期待,已讓位于對其具體治國方略的理解和運籌。

  “本屆領導層與以往最大的不同,是面對著中國內外部環境的深刻變化?!敝泄倉醒氳承Q芯渴業男撩┦扛嫠摺恫t望東方周刊》,經濟全球化和開放的深入,讓中國的一舉一動都與世界牽連,而國內的改革攻堅也碰觸到了無法回避的體制障礙。

  中共中央黨?!堆笆北ā凡瘓們霸匚某疲骸懊娑宰懦尚в肴畢菁嬗?、希望與迷茫并存的現實,有的想走向過去,有的想走向未來?!?/P>

   “盛世”需加上“太平”

  9月底,中共浙江省委書記習近平發表了一篇署名長文,縱論如何解決農民工問題。在浙江省,農民工已占常住人口的四分之一。

  習近平開出的“藥方”是一個“一攬子”解決方案:從保證其勞動所得,提供低廉住房、養老保障等社會服務,到關注其精神上的尊嚴和歸屬感。

  那些干著臟累活兒、拿著低工資的農民工,受到了空前關注。浙江是中國經濟最發達的省份之一,溫州人均GDP已達30000元。但是,習近平卻憂慮著農民工的生存狀況。這表明,即使在經濟發達的地區,也存在著貧富差距問題。

  中國的發展達到了五千年來的盛世。在過去五年,即“十五”計劃實施的階段,中國取得了驕人的成績:經濟增長速度繼續位居世界前列,人民收入穩步提高,政治和社會穩定。中國妥善處理了2003年非典?;?,成功地實施了宏觀調控,初步遏制經濟發展中不健康的苗頭。中國國際地位空前提高。2003年,中國人均GDP首次達到1000美元。中國正在變戰略機遇期為“黃金發展期”。

  也有專家指出,通常經驗是,人均GDP達到1000美元這個數字后,多種矛盾有可能集中凸顯,影響經濟社會發展的不利因素也可能增多,若處理失當,就可能面臨失衡的危險。

  兩年前,在《瞭望東方周刊》創刊號中,曾指出新一屆政府面臨一系列挑戰。兩年來,一些挑戰變得更加明顯,比如,農民增收難、貧富差距拉大、資源和能源制約、群體性事件增多、重大事故頻繁、教育和醫療高收費、房價增長過快、就業難和匯率調整、貿易摩擦、新“中國威脅論”出現等等。

  國情問題研究專家胡鞍鋼在接受新華社記者采訪時說,當前中國社會形勢是局部有所改善,形勢不容樂觀。改革以來經濟的持續快速增長,標志著中國進入了“盛世”,但是在“盛世”之前加上“太平”兩字,還需要付出更大的努力。

  在本屆領導層就位不久,“親民”形象馬上引起海內外媒體的關注。總書記坐上百姓炕頭包餃子,總理在煤井下和礦工共度除夕,人們思考:這一重新回到公眾視線的風格代表了什么?

  人們注意到,“親民”落實在國家發展方略上,是對人民福祉的重視,是對和諧社會建設的重視,更加注重經濟社會協調發展,更加注重社會公平,更加注重民主法制,認真解決關系人民群眾的切身利益的現實問題,等等,都被提升到了新的高度。

  因此,很多人都認為,十六屆五中全會是在中國改革開放很關鍵的時刻,召開的一次重要會議。它要運籌如何把中國從盛世帶向“太平盛世”。

   具有標志性的轉變

  五中全會本身被認為極富標志性意義——首次把國民經濟與社會發展計劃的“計劃”二字去掉,改為更符合中國實際的“規劃”。

  葉篤初說,“一句話,也就是徹底擺脫原有的僵硬的計劃經濟以及相應社會發展窠臼,而追求前所未有的社會主義市場經濟和社會主義和諧社會的活力?!?/P>

  會議的一條主線,即是以全面、協調、可持續發展為特征的“科學發展觀”,來統領未來中國經濟社會的發展。兩年前的十六屆三中全會將科學發展觀具體表述為五個統籌:統籌城鄉發展、區域發展、經濟社會發展、人與自然和諧發展、國內發展和對外開放。

  參與“十一五”規劃編制工作的一位負責人,以一種不多見的特別明快的語言表述:編制的出發點,要從偏重物質財富增長,轉向更加重視人的發展。

  在這種情況下,“十一五”規劃被認為不僅是一個經濟社會發展規劃,也是一個“民生的規劃”。體現民意,集中民智,親近民生,是規劃的一個顯著特征,也是它的創新。

  北京大學政治學者李強告訴《瞭望東方周刊》,“應當一手是建設和諧社會,集中解決弱勢群體的問題;一手是加強執政能力,為建設和諧社會作保障?!?/P>

  有學者這樣理解和諧社會的內涵:化解社會矛盾,維護社會秩序,保持社會穩定,是和諧社會的重要標準,又是構建和諧社會的重要條件?!吧罨母?、加快發展是政績,維護社會穩定同樣是政績?!?/P>

  在經歷了非典沖擊、宏觀調控之后,中國的經濟增長仍舊保持了2003年10%、2004年9.5%的高增幅。但也有人認為,投資拉動仍占了很大比重,而且,經濟效率不高,資源浪費嚴重,這樣的經濟增長模式是不可能持續下去的。

  那么,“十一五”期間,中國經濟會以什么速度增長?這是一個許多人都在猜想的問題。有專家預測,未來經濟增速可能調低到9%以下。

  胡錦濤在最近的一次講話中提出,“十一五”時期要努力保持經濟平穩較快發展。人們注意到,“平穩”兩字的分量。[1] [2] [3] [4] [下一頁]

 


文章錄入:chinappt    責任編輯:chinappt 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關?。?
    PPT搜索